回首頁
認識聯盟最新消息聯盟會員吊牌申請證號查詢知識分享留言板相關資源聯絡我們會員專區

台灣內衣品牌發展大事紀
50年代時期:50年代是台灣內衣產業發展的分水嶺,之前女性貼身內衣大多是透過內衣訂做店量身裁製而成;當時僅有少數幾家本土廠商進行生產銷售(如櫻桃牌內衣、心心內衣等)。奧黛莉公司隸屬心華集團,現已成立50年,初創於民國46年,是台中市市府街上的「中心女內衣店」,原本以訂做內衣起家,爾後,創立了台灣第一個自創本土內衣品牌「心心內衣」。

 

60年代時期:國外知名內衣品牌開始進軍台灣,台灣內衣亦進入了量產時代。在政策鼓勵外資來台下,民國58年德商「黛安芬」採獨資方式在台設廠運作,並以百貨公司為主要通路,也引進國外新的行銷手法,如製作刊物教導內衣知識、舉辦內衣走秀等,間接帶動台灣內衣產業的發展。同年,美齡企業社的「櫻桃牌內衣」,當時雖是台灣首屈一指的內衣品牌,但因「黛安芬」來台,造成極大的競爭壓力;此時,日本「華歌爾」有意拓展海外市場,經由「瑞泰纖維」引介,以「日本華歌爾」佔股50%、「美齡企業」及「瑞泰纖維」各擁有25%的股權創立了「台灣華歌爾」,後因「瑞泰纖維」退出,形成「日本華歌爾」及「美齡企業社」各擁有一半的股權,開始了「台灣華歌爾」內衣公司的營運。

 

70年代時期:位於台北淡水的「台灣和泰刺繡」股份有限公司,原以生產高級刺繡花邊布外銷日本為主,引進日本專業內衣縫製技術,設立內衣生產線,開始製造高級女性內衣外銷日本。於民國66年,成立「欣姿芳」企業股份有限公司,並引進日本內衣設計的KNOW-HOW及無縫胸罩的壓模成型技術,開始以自創品牌「欣姿芳-SORELLA」進軍台灣內衣市場。

 

80年代時期:民國75年,女性內衣在幾個大品牌寡佔市場情況下,原本從事營建業,被人稱作內衣市場門外漢的洪永堅,以六百萬元的創業基金,自創了內衣品牌「思薇爾」。並在短期內成功的在內衣市場佔有一席之地。

 

90年代迄今:民國82年,艾思妮國際股份有限公司創立了「曼黛瑪璉」品牌。台灣第一個內衣品牌「心心內衣」,於民國86年正式更名為「台灣奧黛莉」股份有限公司。而「思薇爾」於民國87年發生經營危機,在民國94年品牌由代工廠商蔡煥金接手,並致力於品牌經營,拓展海外市場。

 
面對台灣內衣一年近250億元的市場商機,目前業者多以「品牌行銷」為競爭策略。

54_1247.jpg


2013/7/1 下午 04:33:51


COPYRIGHT © 2013 台灣優質內衣聯盟 MIT Underwear Innovation Alliance. ALL RIGHTS RESERVED. Power by Ericfo 易利華科技行銷設計
地址 : 台南市新市區國際路8號 電話 : 06-5897995 傳真 : 06-5897996  參觀人數 : 85860 mail icon